新春走基层采访组日前来到日喀则白朗县洛江镇恰嘎村民族团结进步模范家庭玉珍和李富华的家里。玉珍和丈夫李富华是藏汉结合的家庭。2003年,玉珍和在白朗打工的李富华相识并相爱,但是两人这段感情曾一度遭到了父母的反对。不过两人并没有放弃,顶住了来自各方的压力。为了取得大家的支持,玉珍和李富华毅然定居白朗,决定用自己的实际行动改变大家的看法。

相互扶持

让民族团结之花常开

2004年,玉珍和李富华两人结为夫妻。刚结婚时,日子过得很拮据,但两人从不气馁。李富华主动扛起家庭重担,时常奔波于日喀则市区、康马县等地打工,玉珍则在家照顾两个孩子,偶尔编织藏式邦典贴补家用。

虽然生活很苦,但两人心里却是甜的。结婚17年以来,夫妻俩从未红过脸吵过架,相互理解、互相支持、彼此尊重,真正为对方着想,分享对方取得的成绩,整个家庭沉浸在“军功章有你的一半也有我的一半”的良好氛围中,成为了民族团结进步模范的小家庭,先后获得了自治区、日喀则市、白朗县及洛江镇等民族团结进步模范荣誉称号。

“每到春节、藏历新年、望果节等重要节日时,一家四口都要在一起过,现在家里人懂汉语了,丈夫也会说藏语了,我很开心,我们一家的生活也更幸福了。”玉珍笑着说道。

乐于助人

让民族团结之果常结

恰嘎村是一个农业村,当地大多以种植青稞为生,村民的收入来源颇为单一。

看到这种情况,李富华决定要为大家做点事情,改变贫困现状。刚开始,李富华先免费教授村里的年轻人焊接、砌墙等实用技术,并主动带领村里人一起外出打工挣钱。从2005年开始,李富华每年带着8至10个村里的人一起外出打工,16年来从未间断。“我现在和村里人关系很好,大家对我都挺好的,外出打工也是互帮互助的,以后我还是要继续带着大家一起赚钱养家。”李富华说。

“当时看到丈夫与村里人之间的关系越来越好,我心里乐滋滋的,当然,我呢,也不甘落后,在县委县政府的支持下,我注册成立了恰嘎村玉珍编织厂。”玉珍说,从2016年开始,她运用手工编织技艺带领全村20多位妇女走上了脱贫致富之路,编织厂也成为了很多恰嘎村妇女们的生活靠山。

除此之外,夫妻俩还在春播和秋收时节主动帮助大家干活,麦子熟了帮忙割、房子坏了帮忙修、主动调解邻里矛盾,处处为他人着想,用真心和努力换来了家人、亲戚和邻居的认可。

传承家风

让民族团结之树常青

玉珍和李富华历来重视对孩子的教育,一直将民族团结作为一种良好家风进行传承,时常通过言传身教把团结友爱的家风传承给下一代,通过这样耳濡目染的教育使孩子树立民族团结的思想,认识到民族团结的重要性。

在这样的家风熏陶下,两个孩子从小就懂得各民族要和睦相处、互帮互助。“这是我们的家风,不是一两个人的事,每个人都应该参与,我要把团结友爱家风传得更广、传得更远。”面对镜头,李富华这样说道。

大女儿拉姆说:“祖国是个大家庭,各民族就是兄弟姐妹,兄弟姐妹间不分彼此,我们都是为了祖国的繁荣昌盛,只有大家庭和睦,我们的日子才能过得更有滋味。”朴实的话语道出了真挚的感情和深刻的道理。

相濡以沫十几年,这对藏汉夫妻没有可歌可泣的事迹,有的只是在平凡中造就的不平凡,以及对家庭的责任,他们,让民族团结之花绽放在高原大地,为民族团结世代相传树立了榜样。

编辑:王文伟
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容