央广网北京1月29日消息(记者 黄昂瑾)北京时间1月28日,苹果公司(以下简称“苹果”)公布了其2022财年第一季度(2021年10月-12月)财报。

财报显示,2021年10-12月,苹果营收1239.5亿美元,同比增长11%,为有史以来最高的单季营收;净利润346.3亿美元,同比增长20.43%;毛利率43.8%,均高于市场预期。

受财报消息影响,苹果股价盘后大涨。截至美东时间1月28日收盘,苹果股价报170.33美元/股,涨幅6.98%,总市值2.78万亿美元。

不过,据苹果首席执行官蒂姆·库克介绍,在面对单季财报创新高的同时,苹果仍面临供应链的问题。 “我们最大的问题是芯片供应”,库克指出,主要是较低端的芯片供应有挑战,而不是旗舰手机中强大的核心处理器。

同时,苹果CFO也指出,“非常严重的供应限制”导致iPad出现短缺,供应链问题主要在于旧型号产品的芯片短缺问题;由于与供应商的持续合作,本季度供应链问题有所缓解;供应链问题导致本季度损失超过60亿美元。

那么,苹果本季度业绩出色的原因是什么?供应链问题又将给苹果带来什么影响?

具体来看,2021年10月至12月,苹果iPhone营收716.3亿美元,同比增长9%;Mac收入108.5亿美元,同比增长25%;可穿戴设备、居家、周边收入147.0亿美元,同比增长13%;服务收入195.2亿美元,同比增长24%。不过,iPad收入72.5亿美元,同比下降14%。

(截图自苹果公司财报)

第一手机界研究院院长孙燕飚告诉央广网记者,总体上来看,目前手机芯片短缺的问题已经缓和。苹果iPad收入同比下降,更主要的原因是来自市场竞争。“比如国内OPPO、vivo等厂商的手机业务快速发展的同时,其平板电脑等产品也步步紧逼,给苹果带来了压力。”

通信行业专家项立刚也告诉记者,“现在芯片供应问题没那么严重了,其原因可对照导致芯片短缺的原因来看,即2020年初突如其来的新冠肺炎疫情、2021年初美国德克萨斯州的大雪,以及美国的制裁,使得芯片供应节奏被打乱。而这些问题在今年年底到明年基本上就会解决。”

此外,孙燕飚认为,所谓“较低端的芯片供应”问题,一方面是苹果为了增强市场信心的一种说辞,即“为了说明待原本并不严重的供应链问题改善后,苹果的业绩增长会更好,从而使得基本面向好,将有利于苹果股价、市值的上升。”另一方面可以看出苹果发力中低端市场的计划。“比如在印度,大家不是不愿意买iPhone,而是iPhone太贵。同时,可以预见的是小米、OPPO、vivo等中国手机厂商将日渐强大,将给苹果布局印度市场带来挑战。”

孙燕飚还指出,苹果2022财年第一季度手机业绩增长主要是“没有了来自华为的阻力”,“尤其在高端市场,虽然国内品牌也都在对标高端产品,要形成对iPhone的竞争尚需时日。”

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容