伴随三星堆现场考古工作进入最后冲刺阶段,央视新闻频道联合四川省文物考古研究院、北京理工大学、阿里云等机构推出国内首个大型沉浸式云考古节目《三星堆奇幻之旅》,已于6月14日上线,将直播三天。依托于阿里云大规模算力,诸多独家考古挖掘成果通过云端实时渲染技术呈现,让观众有“身临其境”的交互体验。

此前,由于缺乏文字记载,三星堆文明一直蒙上神秘面纱。《三星堆奇幻之旅》突破了时空的边界,物理与虚拟的边界,呈现了三个重点场景——“三星堆考古发掘大棚”“三星堆数字博物馆”“古蜀王国”,观众可沉浸式体验探索考古现场,近距离观赏文物细节之美,身临其境地游览神秘的古蜀王国。

这一切有赖于云计算提供的高性能、高可靠、且近乎无限的算力支持。

据了解,《三星堆奇幻之旅》采用阿里云的大规模实时云渲染技术,将大型沉浸式体验需要的图形算力、存储需求放在云端,观众看到和交互的画面都是由云端实时渲染计算出来,从而让观众摆脱本地硬件限制,仅通过一个H5页面,便可低成本地享受高质量的沉浸式体验。

阿里云智能云渲染团队负责人表示,“通过这次与央视新闻频道的合作,我们打造一个史无前例的平行数字空间,所有人可以身处其中。直播前,无法预知访问的用户是几十万人,还是几百万人,这对弹性算力提出高要求,云计算为其提供了至关重要的低延时、高并发以及稳定性的技术支撑。”

中国社科院历史学部主任、中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍体验《三星堆奇幻之旅》时表示,非常振奋看到有这样的云应用出现,把考古研究成果复原、活化,并生动呈现在公众面前,提供了另一种历史想象与文物科普的可能。

云计算如今已成为数字技术的基础底座,并为交通、政务、教育、工业制造、医疗等公共服务领域带来算力与效率的提升。除了扎根各行各业,服务好实体经济,近年来,阿里云还致力用技术生产力来传承文明。

编辑:黄昂瑾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容