在遭奥密克戎毒株围困的上海,有这样一群年轻人,迎难而上,“战斗”在抗疫一线。他们用年轻人的热忱守护这座城市,也用年轻人的方式把抗疫故事拍成视频,让人们重新认识这年轻一代。

封控多日的小区里,一对老年夫妻录制视频为“楼里突然冒出”的许多年轻人点赞;B站00后UP主当了“楼长”,用自己的镜头记录上海这场“大仗”“硬仗”之中无数基层楼组长、社区志愿者辛苦又繁琐的日复一日;医务工作者在镜头前讲述“大白”志愿者的经验技巧;B站为身处疫区的部分UP主送了蔬菜,UP主又拿出一部分分给楼里缺菜的老人……

在这个视频平台上,涌动着疫情期间迎难而上、传递善意、专业乐观、责任担当、同心守“沪”的暖流,这是年轻一代的宣言。

上海电视台的退休编导张弘和富敏二位老人在近日发布的视频中提到,“楼里突然冒出了许多年轻人”,自发组成志愿者队伍。“年轻的志愿者们每天从早到晚奔跑在路上”,为居民的快递送完最后100米,时刻蹲守在邻里微信群中留意居民的物资需求,订蔬菜、叫水果,群里一提,即刻回应……

在B站有260+万粉丝的“00后”UP主@拉宏桑 就是这样“突然冒出”的许许多多的年轻人中的一个。

拉宏桑和室友在浦东某小区封控隔离并“意外”当上楼长。她将自己的楼长经历拍成视频发到B站获得了上千万的播放量和无数人的点赞。她把抗疫的严肃紧张放进了活泼又不失温暖的叙事中,展现了基层工作者的辛苦和不容易的同时,也让人们感受到了年轻一代的力量。

封控初期,社区通知要选楼长,就像大家第一时间想到的一样,老成持重、热情熟络的大叔阿姨门最先被“提名”,但大家都在推辞。一直在群里“潜水”的拉宏桑没忍住问了一句:“请问一下当楼长都需要干些啥呀”,便被热心的群友们推举到排头:“不如就你来当吧”。

热血的她回复了三个字:“好!我当!”理由也很简单:“大家都忙,照顾老人、辅导孩子上网课,我时间相对多一点,就试试呗”。于是,拉宏桑成了小区最年轻的“楼级干部”。

拉宏桑所在的这栋楼有168人,有身体不好的老人,也有年轻夫妻带着小孩,扰扰攘攘、需求复杂,“小矛小盾不断”。视频中的拉宏桑穿着防护服,拎着两个到腋窝的塑胶袋,在大厅和楼层之间穿梭,发放物资。门禁系统不好用,通知事情每回都要扯着嗓子喊三四次:“下来取东西。”“啥?”“取东西,现在可以下来了!”“啥,做核酸?”“取!东!西!”工作人员看到她年纪轻轻却忙来忙去,也会嘱咐她“不懂你就问楼组长”,拉宏桑大声喊出:“我就是楼组长!”

楼长的工作中,有新鲜,有忙碌,也有崩溃大哭。在拉宏桑某一期的“楼长日记”里,经历了“鸡飞狗跳”组织居民抗原自测的一天后,又累又饿还忘了妈妈的生日,拉宏桑咧着嘴大哭,毫无形象包袱。但发泄完负面情绪后,拉宏桑自嘲自己“太矫情了”,并且决定要继续当楼长。

“邻里之间的小温暖,很好地帮我缓解了负面情绪。”拉宏桑说,这次当楼长,让她体会到了“多年没有的邻居之间的温暖”。“在封楼前,大家谁也不认识谁,但自从建了这个群,大家的关系好像一下子就变亲密了。”“有时候一个人的力量是有限的,大家要一起团结起来。我们这些普通人,虽然不能像医生、‘大白’一样,站在一线抗疫,但我们也能用自己的方式去帮助大家。”

拉宏桑的视频真实且让人感动。封控期间,一栋单元楼就是一个“小社会”,楼长,就是这个小社会的“最高行政长官”,组织协调168位居民大大小小的全部事务。抗疫大战中,无数个这样的年轻人,用自己小小的能量聚沙成塔,最终肩并肩与一座城市风雨同行。

UP主@朱筱吟医生 是一名血管外科主诊医生,她之前在B站分享的视频里,几乎都是静脉曲张的防治、术后护理的注意事项等科普知识,用她自己的专业知识帮助大家。但最近,她更新了一条视频:“如果你要去当大白,需要注意什么?我作为防疫志愿者的经验分享!”长达13分钟的视频里,朱筱吟冷静且专业地分享了医务工作者在防疫志愿工作中的注意事项和她个人总结的技巧和心得。从防护服内的穿衣保暖到多层手套的穿戴尺寸,还有“喝很多水容易上厕所”,在防护服穿脱不便的情况下,朱筱吟建议大家“要吃早餐”以及喝水“小抿一口”。朱筱吟还提到了“大白”们在防疫志愿工作中一个“软性”的建议:“在疫情防控的压力之下,很多人的情绪都是非常烦躁的,作为工作人员,即使你自身的压力非常大,也要注意不要把这种焦虑传递给被检测的群众。”朱筱吟建议“可以说一些‘你做得非常好’这种肯定和鼓励的话”,也会起到疏解被检测群众情绪的作用。

UP主@纽卡斯尔老田 是一名来自英国的“老外”,他在中国居住已经是第九个年头了。他用自己的镜头记录下了自己在小区做防疫志愿者的经历,主要是帮居民送送快递,他还用自己的声音录下了防疫广播,按时在小区内循环播放:“居民同志们,现在是扔垃圾时间,请扔好垃圾立刻回家。”略带口音的广播收获了网友几百条弹幕:“好可爱”“字正腔圆哈哈哈”“热爱这个城市的人,都来做一份贡献”。就像老田在视频里说的:“现在上海特别安静,只听得到鸟叫的声音。”千千万万居民、防疫工作者在安静的上海默默地付出,静待车水马龙的上海早日归来。

“阿B给UP主们的这波送菜真的能处。还有葱姜蒜高奢品我感激涕零。肉菜还有部分蔬菜正好送邻里老人。”UP主@竹棘 在封控隔离在家的第29天收到了B站送出的肉和蔬菜大礼包,还有葱姜蒜等疫情期间的紧俏物资。留够自己的分量后,竹棘第一时间想到之前小区群里物业经理发布的老人缺菜的信息。“805老人缺菜吗?我这边公司刚给我送了菜,我吃不了那么多。可以送给他。”物资紧缺的日子里,一份蔬菜被倒送好几手,邻里之间互帮互助,善意在小小居民楼里迅速传递。

在B站平台上,还有许许多多像拉宏桑、朱筱吟、老田、竹棘这样的UP主。他们有的是被封控在校的大学生,有的是已经走上工作岗位的各行各业的人,甚至还有来自全球各地但共同爱着上海这座城市的“老外”们……一栋单元楼好像一个小社会,来自全球各地的陌生人却又在这特殊的日子里成了互帮互助的“邻里亲朋”。他们的视频是这个特殊时期最真实的记录和最积极勇敢的回声。

“一代人有一代人的‘长征’。”

此刻上海面临的这场“大仗”“硬仗”中,我们欣喜地看到,有无数年轻人就像他们的父辈、祖辈一样,担起责任和使命,冲在抗疫前线。不论职位高低、不管任务轻重,曾经被呵护的这一代年轻人,正用极富创造力的、专业、勇敢、乐观、坚毅的特质书写他们的时代篇章。

他们不是“突然冒出来”的年轻人。使命在前,他们的肩膀足够扛起责任,他们的热血足够释放能量。无数人的点滴力量如同一束束微光汇聚在一起,温暖而坚定了大家同心抗疫、共同守“沪”的必胜信心。

编辑:牛谷月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容