央广网深圳1月29日消息(记者 彭艺娑)1月28日,记者来到深圳宝安国际机场和深圳北站,感受2022年深圳春运。截至发稿,深圳春运度过了安全有序的11天,在防疫措施和引导旅客方面,各大春运站场都是怎么做的呢?我们一起来了解一下。

近期,2022年春运客流迎来了小高峰,据深圳市春运办消息,截至1月27号,深圳全市累计发送旅客超过210万人次,同比减少1%。其中,铁路、民航、道路、水路分别累计发送164.14万人次,34.28万人次、11.62万人次、0.24万人次,铁路同比增加9.2%,民航、道路、水路分别减少14.4%、40.7%、90%。从整体来看,2022年春运高峰较为平缓,节前学生流、务工流、探亲流交织出行,客流比较集中;节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,客流相对平缓。自1月26号零时起,深圳市全域均为低风险地区,疫情防控形势明显好转,伴随各交通工具的逐步复班复航。

防疫防控 保障健康出行

根据国家和广东省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控的工作要求,经深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部同意,自2022年1月26日零时起,深圳市全域调整为低风险地区,不再执行“持48小时核酸阴性证明离深”管控措施。市民可凭健康码“绿码”出行,及时查询目的地疫情防控政策。

截至1月26日17时,深圳市两站一场一港口(客运站、火车站、机场、港口码头)共对270.42万人次开展3个100%查验,开展5243次消杀,在36个正常运行的交通客运场站设立了46个隔离医学观察场所。

无接触设备 智慧便捷出行

深圳机场加大无接触自助设备的投放,引导旅客选择通过各类自助设备办理值机、托运、安检、登机等全流程手续,同时在电梯等处还新增加了无接触感应装置,减少交叉感染风险。机场各服务岗位工作人员也都按要求加强个人防护,同时机场地服人员还在登机前为旅客进行手部消毒,减少传播风险,让旅客享有安全的乘机环境。

深圳市春运办特别提醒

1.旅客出行切实做好个人防护,关注各地最新防控政策,出行前务必提前了解目的地疫情防控相关要求,出行信息以官方信息公布为准;若乘坐公交、地铁、出租等公共交通出行,适当提早出行,为进站安检、实名制验证、验票留足时间,积极配合“3个100%”查验;旅行途中,全程佩戴好口罩,公共场所时刻保持“一米线”距离,如有发热等疑似症状,请尽量避免乘坐公共交通工具。

2.1月27日至29日,湖南中西部地区将有暴雪,深圳市春运办将根据天气情况,会同相关部门采取安全应对措施,适时调整运输组织,请出行旅客密切关注天气情况及12306官方网站、“广州铁路”官方微博微信,关注相应车站的广播公告,合理安排出行。

编辑:彭艺娑
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容