央广网北京6月23日消息 中国信托业协会23日发布的2022年一季度末信托公司主要业务数据显示,2022年一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%。中国信托业协会特约研究员和晋予表示,尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但信托资产结构稳中向优。

2022年一季度,信托业固有资产总额、所有者权益总额同比均有提升,反映出行业资本实力稳中有升的总体态势。从固有资产总额来看,一季度末达到了8687.46亿元,同比增长5.74%;尽管环比略有下降0.75%,但符合正常的季节波动特征。从所有者权益总额来看,一季度末达到了7110.03亿元,同比增长4.16%,环比增长1.09%。

从所有者权益的构成来看,其中实收资本、未分配利润、信托赔偿准备在一季度均实现了稳步增长。实收资本是所有者权益中占比最大的部分,截至2022年一季度末,全行业实收资本为3281.22亿元,同比增长4.44%,环比增长0.77%,在所有者权益中的占比达到了46.15%,同比提升0.13个百分点。未分配利润在所有者权益中的占比也较大,一季度末达到了2007.40亿元,同比增长1.69%,环比增长3.65%,占比达到了28.23%,同比略降低0.69个百分点。信托赔偿准备在所有者权益中占比虽然较小,但增长较快,一季度末规模为350.36亿元,同比增长8.03%,环比增长1.18%,占比为4.93%,同比上升了0.18个百分点。

(图源自CFP)

和晋予表示,尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但从信托资产来源、信托资产功能、资金信托投向、资金运用方式等方面来看,信托资产的结构处在持续优化调整的过程中。在信托资产来源结构中,集合资金信托和管理财产信托规模和占比同比有所提升,而单一资金信托持续下降。信托资产来源结构的变化,一方面体现了信托业不断提升主动管理能力、加快推进业务转型,另一方面也反映出监管持续压降通道业务规模取得了显著成效。

在信托资产功能结构中,延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。信托资产功能结构的变化,主要缘于信托公司在监管要求和风险压力下对融资类信托规模的持续压降,以及在业务转型过程中对各类投资信托业务的大力发展。在未来新的信托业务分类的导向下,信托资产的投资功能将得到进一步发挥。而在投向结构中,投向证券市场的规模和占比持续提高,而工商企业、基础产业、房地产领域进一步下降。同时,资金信托运用方式以投资为主,贷款规模和占比持续下降。

和晋予认为,2022年是资管新规正式实施的第一年,尽管在一季度信托业发展面临一定的压力,但行业稳中求进、创新转型的发展态势并没有变。信托业可以充分发挥自身优势,加大对基础设施建设和重大项目的支持力度,以资产证券化等方式参与盘活存量资产,积极为中小微企业提供金融支持,在为稳定经济增长做出贡献的同时,努力开辟并拓展新的业务空间。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容