央广网北京6月22日消息(记者于琦)一个月内2份股价异常波动公告,搭上“新能源车、有机硅”等多重热门概念,集泰股份“身价”倍增。

6月22日,集泰股份盘中再度涨停,股价已攀升至14.15元/股,市值达89.05亿元。这是自6月10日起,集泰股份收获的第9个涨停,股价累计涨幅达136.23%。

此前,由于6月15日、6月16日、6月17日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到27.99%,集泰股份发布股价异常波动公告。据央广网记者了解,这是集泰股份本月内第二次发布股价异常波动公告。

多重热门概念傍身 9个交易日累计涨幅超136%

有机硅、新能源汽车、光伏……都是当下最火的概念题材。国金证券指出,新能源汽车和光伏等新兴市场潜力无限,将驱动对应领域的有机硅需求高速增长。电子电器和电力新能源分别为有机硅终端消费市场的第二、三大需求,对应的新经济领域包含5G基站、芯片半导体、特高压、新能源汽车和光伏等众多极具增长潜力的细分市场。其中新能源汽车和光伏的增长确定性最高。

市场普遍认为,集泰股份此轮表现,源自其公开有关新能源赛道的系列利好消息。

6月10日,集泰股份接受机构调研时称,5月22日,公司发布新品“集泰-有机硅发泡胶F6351”,它是一款多孔、低密度、可压缩的高分子弹性体产品。产品离火后自熄,可达到V0级阻燃,有效地满足动力电池的隔热和防火要求。得益其优越的综合性能,此产品可用于密封和保护各种户外通信、电子和照明设备机柜,动力电池中的减震、缓冲、隔音、保护、绝缘、隔热、防水和防火。

6月15日,集泰股份还在调研中详细介绍了与比亚迪的合作情况。公司于2020年通过中间客户供货进入到比亚迪的供应体系,目前供应的产品有芯片散热用导热凝胶、电机用低粘度阻燃灌封胶、电控导热粘接胶等。目前公司给比亚迪供货产生的营收占电子胶总营收的比重较小,对公司的业绩尚不构成重大影响。

除有机硅、新能源汽车外,集泰股份还搭还上了光伏概念。公司在调研中提及,公司旗下的安泰-光伏组件密封胶179、安泰-光伏组件密封胶179W等产品可以应用于太阳能组件边框、光伏玻璃的防水密封,安泰-组件灌封胶162可以应用于太阳能组件接线盒灌封。

因多重概念傍身,集泰股份掀起一轮疯涨行情。

6月10日至6月22日,集泰股份开启连续涨停模式,9个交易日连拉9个涨停。东方财富Choice数据显示,自6月10日以来,集泰股份累计涨幅达136.23%。6月15日起,公司已发布2份股票交易异常波动公告。

公开资料显示,集泰股份成立于2006年8月,是一家以研发、生产和销售环境友好型密封胶和涂料为主的国家高新技术企业,主要产品包括建筑密封胶、家装胶、电子胶、汽车船舶胶、太阳能光伏胶等。2017年10月,公司在深交所成功上市。

八连板收监管关注函 电子胶业务收入占比低

此轮集泰股份的股价上涨也引来深交所的关注。6月21日,深交所对集泰股份下发关注函。

深交所指出,2022年6月10日至今,集泰股份股票收盘价连续8个交易日涨停,股价涨幅114.7%。截至2022年6月21日收市,集泰股份总市值47.94亿元,市盈率100倍。2022年6月13日及6月15日,集泰股份披露投资者关系活动表称“5月22日,公司发布新品集泰—有机硅发泡胶”、“公司于2020年通过中间客户供货进入到比亚迪的供应体系”。深交所对上述事项表示关注,并要求集泰股份就以下三个事项进行说明。

其一,根据《2021年年度报告》,集泰股份电子胶业务销售收入为1.20亿元,应用领域包括LED照明、电力电子电气、新能源汽车、光伏组件等。深交所要求集泰股份列示应用于新能源汽车、光伏组件领域的电子胶的毛利率、在手订单、市场需求情况及稳定性、公司产能及下游客户情况、2021年销售金额及占比、2021年向比亚迪间接销售金额及占比等,分析说明相关业务基本面是否发生重大变化,并就股价短期大幅波动进行充分风险提示。

其二,深交所关注到2021年10月29日集泰股份披露的《关于与安庆高新技术产业开发区管委会签订项目投资合作协议的公告》。公告称,拟投资建设新材料产业基地项目。该项目占地1000亩,其中固定资产投资强度不低于200万元/亩。深交所要求集泰股份结合货币资金余额、资产负债情况、经营所需资金情况等说明项目建设资金来源、自筹资金的具体方式,并进一步说明项目规划及投融资进度安排,是否能够按期建成与达产。

其三,深交所还要求公司尽快报备非公开发行事项筹划进程备忘录、内幕信息知情人名单及相关信息。

值得注意的是,目前集泰股份来自新能源汽车、光伏等行业的收入占比仍然比较小,收入主要是依靠建筑工程及装修、集装箱等传统行业。

集泰股份2021年年报显示,2021年公司实现营收16.76亿元,其中来自建筑工程及装修行业、集装箱行业的收入占比分别为56.49%、26.37%,合计82.86%;而包括新能源汽车胶、光伏胶等在内的电子胶业务全年收入占比仅为7.18%。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容