努力促进消费持续恢复,不仅要稳固消费基本盘,还要在全力保障消费供给、充分发挥适应防疫需要的新型消费优势上下大力气。围绕切实保障消费品流通不断不乱、促进新型消费、加快线上线下消费有机融合等方面,各部委纷纷出台政策予以支持。

中银证券指出,疫情背景下,生活物资的即时配送需求将呈台阶式上升趋势。商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇表示,线上线下结合的场景成为未来经济发展的方向,但加快融合发展仍有不少难点和痛点亟待破解。

全力保障消费供给

交通运输部最新数据显示,截至5月11日,全国关停关闭高速公路收费站和服务区基本清零,货车流量一个月内增长25.65%,我国货运梗阻持续打通,推动物流保通保畅工作取得阶段性成效。中国物流与采购联合会最新数据显示,5月9日至5月13日全国公路物流需求稳中向好,运力供给总体平稳。

3月以来,国内疫情多点频发,部分地区对货车采取层层加码、“一刀切”管控举措,造成通行受阻、车辆滞留、物流不畅,给重要民生物资供应、产业链供应链稳定等带来较大影响。党中央、国务院高度重视,国务院成立国务院物流保通保畅工作领导小组,并召开全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议,对物流保通保畅工作进行部署。

据证券时报记者不完全统计,3、4月份,国务院联防联控机制和交通运输部出台近10个保通保畅的政策文件,涉及道路货运疫情防控和重点物资运输保障、进一步统筹做好公路交通疫情防控和保通保畅、切实加强水路运输保通保畅和切实做好春季农业生产服务保障等多方面。同时,人民银行、银保监会等部门也对金融支持物流保通保畅工作加大力度。

保障产业链供应链畅通稳定,事关经济社会发展全局。中信证券研究部首席宏观分析师程强就指出,物流是供应链的血液,物流运输受阻后供应链受挫,进一步影响到经济的生产、消费、进出口等。

在化解短期困难的同时,国务院办公厅4月25日发布的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》明确,将在各大中城市科学规划建设一批集仓储、分拣、加工、包装等功能于一体的城郊大仓基地。

东方证券研报认为,超预期冲击频繁出现之后,对战略物资储备、城市核心功能运转的重视程度进一步提升。“在各大中城市科学规划建设一批集仓储、分拣、加工、包装等功能于一体的城郊大仓基地”,这一安排与安全、防风险的优先级大幅提升有关,也会成为稳增长的有力抓手。

业界支招促进新型消费

以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费由于“非接触”特征,在疫情期间对保障我国居民日常生活发挥了重要作用。

同时,这些消费的新业态新模式也获得进一步发展。第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年12月,全国在线医疗用户规模达2.98亿人,同比增长38.7%,成为用户规模增长最快的领域之一。近日发布的《中国信息消费发展态势报告(2022年)》预测,5G商用带动VR/AR、赛事直播、虚拟购物等新型服务快速发展和可穿戴设备等新型智能终端加速普及,2020年至2025年间将有望带动信息消费8.2万亿元。

新型消费成为当前发挥消费牵引带动作用的抓手之一。近期国务院和相关部门多次出手,着力加快新型消费发展。4月13日国务院常务会议提出要促进新型消费,加快线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费。《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》提出,要促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大智慧产品和智慧零售、智慧旅游、“互联网+医疗健康”等消费新业态。工信部表示,将加快5G技术与能源、教育、文旅等垂直行业融合应用。

不过,洪勇对记者表示,加快线上线下消费融合仍有不少难点和痛点,包括全国性一体化市场政策不统一、公共服务体系供给不足、数字化标准体系建设有待加强、人才培育滞后和资金保障不足等。

洪勇表示,线上线下涉及多个行业主管部门。在推动线上线下融合时,存在数据壁垒、重复建设、缺乏标准等问题,在实施中缺乏协调,难以形成合力。同时,公共服务体系供给不足。中小企业线上线下融合需要大量的资金、人才,大部分中小企业难以负担。数字化转型对资金要求很高,大量中小企业缺乏相应的资金推动线上线下数字化改造。

“其中,针对资金保障不足问题,政府可以加大专项资金的支持力度,设立数字化转型专项基金,鼓励各类金融机构为中小企业数字化转型提供多样化的融资服务,引导资金合理应用。”洪勇说。

洪勇表示,线上线下结合的场景成为未来经济发展的方向,线上线下融合将会在抗疫保供、复工复产和促进消费方面发挥巨大作用,创造新消费需求,一定程度上缓解疫情带来的接触性消费降低的情况,但它现阶段不能完全抵消疫情带来的冲击。

中国信通院认为,推动信息消费持续健康发展,需要上下联动共同努力,既要推动居民实际收入增长,培育壮大新技术新模式,也要规范市场经营竞争秩序。此外,在基础设施建设方面,要推动城乡新型基础设施提速升级,加快信息终端普及和升级。

记者 江聃 贺觉渊

编辑:冯方
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容