央广网北京5月12日消息 12日,商务部发言人束珏婷在例行发布会上表示,2022年全国外贸开局总体平稳,前4个月,以人民币计,进出口同比增长7.9%,展现较强发展韧性。

束珏婷称,今年以来,全国吸收外资主要呈现三方面特点:一是增长快。去年前4个月,全国实际使用外资同比增长38.6%。在去年高基数的基础上,今年前4个月又实现了两位数的增长,增速达到20.5%。二是含金量足。高技术产业引资发挥了较大带动作用,1-4月同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,其中信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。三是大项目稳。各地努力克服疫情影响,积极开展招商引资。今年前4个月,全国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了全国引资快速增长。

束珏婷指出,4月以来,受内外部多重因素影响,进出口增速有所回落,外贸形势复杂严峻。与此同时,全国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,保持外贸平稳发展仍具备诸多有利条件和积极因素。

下一步,商务部将会同各地方、各有关部门,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,稳定外贸企业生产经营,着力帮助企业保订单保市场,确保外贸物流畅通,全力保障产业链供应链完整和稳定,更好发挥开放平台在稳外贸中的积极作用。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容