为抢抓储能行业发展机遇,年内多家上市公司大手笔加码储能项目,积极布局储能领域,储能行业掀起扩产潮。

  派能科技5月11日公告显示,公司与肥西县人民政府签订了《肥西县人民政府与上海派能能源科技股份有限公司投资框架协议》(以下简称“《框架协议》”)。公司拟使用自有资金或自筹资金,在合肥市肥西县建设派能科技10GWh(亿瓦时,下同)锂电池研发制造基地项目,项目投资规模约50亿元。具体来看,该项目计划分二期建设,每期建设5GWh电芯和系统组装生产线及相关配套设施。项目一期计划2022年开工,2024年建成投产。派能科技表示,公司拟进行的项目建设将增加公司资本开支和现金支出,但对公司长期的业务布局和经营业绩具有积极影响,符合公司整体战略发展规划。

  亿纬锂能4月28日公告称,公司与成都经济技术开发区管理委员会签署《亿纬锂能50GWh动力储能电池项目战略合作框架协议》,公司或公司指定的下属公司分两期投资建设年产50GWh动力储能电池生产基地和成都研究院,其中一期包含20GWh动力储能电池生产基地和研究院一期;二期包含30GWh动力储能电池生产基地和研究院二期。项目总投资200亿元。亿纬锂能表示,本次合作有利于双方充分发挥各自的资源和优势,加快实现公司在动力储能电池业务板块的布局和项目的落地,进一步推动公司在锂离子电池生产和研发领域的整体发展,持续提升公司在新能源行业的影响力和综合竞争力。

  3月30日晚间,天能股份发布公告称,公司拟以浙江新能源作为项目实施主体,在湖州南太湖产业集聚区长兴分区新增用地583亩,投资建设年产15GWh储能及动力锂电池项目。本项目预计总投资约51.7亿元,其中建设资金33.7亿元,用于厂房及配套设施建设、设备购置及安装等,流动资金18亿元。最终投资总额以实际投资为准,公司将根据项目进展情况按需投入。天能股份表示,本次投资将加速推进公司长远发展战略规划落地,加快公司产能布局,丰富公司产品结构,抢抓储能行业发展机遇,有效满足高端动力电池客户需求,持续优化公司产业结构,进一步提升公司市场竞争优势。项目达产后,公司相关产品的产能将扩大,有利于提升公司持续盈利能力。

  储能作为新型电力系统中重要的一环,关乎新能源消纳及电网安全保障,市场需求空间广阔。中关村储能产业技术联盟(CNESA)日前发布的《储能产业研究白皮书2022》显示,截至2021年底,中国已投运电力储能项目累计装机规模46.1GW,占全球市场总规模的22%,同比增长30%。新增投运电力储能项目装机规模首次突破10GW,达到10.5GW,其中,抽水蓄能新增规模8GW,同比增长437%;新型储能新增规模首次突破2GW,达到2.4GW/4.9GWh,同比增长54%;新型储能中,锂离子电池和压缩空气均有百兆瓦级项目并网运行。

  中信证券研究团队预计,到2025年全球储能需求约250GWh,储能产业链将迎来爆发式增长。中信证券认为,碳中和趋势下,“风光”是清洁能源中增量空间大、安全性高、经济性好的发展路线,而“风光”装机的大幅提升必然催生储能的大规模装机需求,从调峰调频到备电、价差套利,储能将成为新型电力系统的稳定器。

编辑:杨柳青
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容