央广网北京5月11日消息(记者 宓迪)近日,杭州微策生物技术股份有限公司(以下简称“微策生物”)更新招股书,继续其冲击创业板IPO的步伐。

微策生物的新冠检测产品主要销往以抗原抗体检测方法为主要检测手段的欧洲、亚洲等国家和地区,是近两年微策生物营收增长的主要原因之一。而在市场竞争加剧的背景下,微策生物也面临着产品销售价格和毛利率下降的风险。

新冠检测产品毛利率下降至43.74%

根据招股书,微策生物自2013年8月成立以来,专业从事POCT 产品的研发、生产与销售。POCT(Point-of-Care Testing)即时检测是指与传统实验室检测相对应的,在患者身边进行采样分析,省去一系列复杂处理程序从而快速得到检测结果的方法。

2019年-2021年,微策生物分别实现营收1.69亿元、6.72亿元和12.63亿元,实现归母净利润1405.91万元、1.60亿元和3.28亿元。

值得关注的是,2020年和2021年,微策生物营收的增长幅度分别达到298.73%和88.03%。招股书表示,这主要是新冠疫情暴发导致免疫平台的新冠检测产品带来大规模收入、同时生物传感电化学平台业务保持持续增长所致。

微策生物的主营业务收入主要来自生物传感电化学平台及免疫平台的POCT检测产品,而2020年以来免疫平台的主要销售产品为新冠病毒检测试剂盒。2019年,微策生物的收入主要来自生物传感电化学平台产品,主要包括血糖监测产品和血糖多合一产品,免疫平台产品收入当年仅为105.96万元。2020年,微策生物免疫平台产品销售收入大幅增加至4.32亿元;2021年免疫平台销售收入继续高速增长,同比增幅124.08%,达到9.68亿元。

而在近两年业绩高增背后,招股书也提示了产品销售价格和毛利率下降的风险。

招股书显示,2019年-2021年,微策生物营业毛利率分别为36.70%、49.82%及41.74%。随着国内外同行业企业在市场上陆续推出新冠病毒相关检测产品,市场竞争不断加剧,2021年度微策生物的新冠检测试剂盒销售价格由2020年度的15.18元/人份下降至5.13元/人份,新冠检测产品毛利率由2020年度的62.57%下降至43.74%。

招股书称,随着更多企业进入新冠病毒检测市场,市场供给逐渐增加,竞争将随之加剧,公司的新冠检测产品的销售价格和毛利率水平存在进一步下降的可能性。

实际控制人曾任职于艾康生物

记者关注到,杨蓉、杨清刚和王成超三人为微策生物共同实际控制人,三人合计控制公司50.14%的股权。目前,杨蓉担任微策生物董事长兼副总经理,杨清刚担任微策生物董事兼总经理,王成超担任微策生物董事兼副总经理。

值得关注的是,三人均在艾康生物技术(杭州)有限公司(以下简称“艾康生物”)有过任职经历。其中,杨蓉于2000年至2012年就职于艾康生物,杨清刚于2001年至2009年期间就职于艾康生物,王成超则于2004年至2012年间在艾康生物任职。

招股书还披露了艾康生物与微策生物的一项诉讼。根据招股书,2016年9月28日,原告艾康生物向浙江省杭州市中级人民法院提起民事诉讼,要求被告微策有限(微策生物前身)停止制造、销售、许诺销售侵犯原告ZL201310106521.0发明专利权的生物传感器,并赔偿其经济损失。浙江省杭州市中级人民法院于2018 年8月2日判决驳回艾康生物的全部诉讼请求。此后,浙江省高级人民法院于2018 年12月25日作出二审判决维持原判;最高人民法院于2019年9月29日作出民事裁定,裁定驳回艾康生物的再审申请。

编辑:马可佳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容