央广网北京5月10日消息 5月9日,华大基因在其官网发布声明称,近日,王某明通过社交媒体不断造谣,编制各种视频、文字资料,恶意诋毁华大基因业务和相关管理人员。

华大基因称,2017年1月至12月间,王某明与华大基因合作期间出现多项严重违规行为,华大基因依法解除与其合作。合作违约后,王某明通过社交媒体造谣,华大基因已通过司法诉讼维权。2019年,深圳市盐田区法院作出判决:被告王某明向华大基因支付143090元服务费及违约金。华大基因考虑经济情况与其公司被破坏现状决议不给予追讨。

针对王某明长期以“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”名义发表诋毁华大基因文章的行为,华大基因表示,实际上,“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”这一机构属于违规捏造,其红头文件的公章也均为伪造。该公章已于2018年7月被南京公安局玄武分局依法销毁。2020年8月,南京市中级人民法院对公章注销作出判决。

华大基因称,王某明屡次对华大基因进行造谣诋毁,其微博、微信账号均被平台永久封禁。2019年10月,深圳市中级人民法院作出终审判决:被告王某明对原告华大基因的名誉权侵犯成立,要求王某明公开道歉。

此外,对于王某明自称“被暴徒殴打所伤”一事,华大基因称,经核实,2020年10月,第15届国际基因组学大会在武汉举办期间,王某明在无报名,无邀请对情况下,通过非正常手段闯入会场,破坏会议正常秩序。其在被劝离后,再次潜入会场滋事。现在与其发生冲突的并不是华大基因员工,该事当地公安机关已依法处理。

截至10日收盘,华大基因跌0.54%,收盘价66.33元/股,现总市值274.55亿元。

编辑:张圣琪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容