郊游露营热度飙升、热门商圈客流量有所恢复、“云”健身引领宅家生活新风潮……据媒体报道,刚刚过去的“五一”假期,文化旅游市场保持平稳有序,多地消费市场呈现回暖态势,各类新型消费保持活跃。

  疫情下,对我国经济增长贡献率超过60%的消费主引擎仍然展现出韧性,但同时也面临新的压力。今年以来,我国消费总体呈现稳步恢复态势,一季度社会消费品零售总额同比增长3.3%。1月~2月,社会消费品零售总额同比增长6.7%,比去年12月加快5个百分点。但3月份,受疫情等因素影响,社会消费品零售总额出现2020年8月以来首次负增长,同比下降3.5%。

  在专家看来,消费场景受限以及消费能力削弱,是影响消费增长的两个主要因素。

  作为经济增长的重要引擎和畅通国内大循环的关键环节,消费对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。在经济下行压力加大的背景下,如何挖掘和释放消费潜力,发挥其对经济增长的基础性作用成为一个更加重要的问题。

  日前,中共中央政治局召开会议,提出全力扩大国内需求,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。此前,国务院办公厅发布了《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,围绕当前消费领域重点热点问题,提出5方面20条政策举措。

  相关政策部署迅速落地,各地密集推出一系列稳消费、促消费举措。4月28日,浙江宁波启动有史以来力度最大、覆盖最广的消费券发放活动,总投放金额超3亿元;4月29日,广东省发布公告,对符合条件的新能源汽车消费者给予补贴8000元/辆;5月1日,江西启动2022年大宗商品消费季,通过财政支持、企业优惠、平台让利等渠道,各类优惠叠加达20亿元……据媒体统计,4月以来,全国至少19个省份发布了提振消费政策。

  梳理相关政策,围绕重点、挖掘增量、协同发力成为新一轮提振消费“组合拳”的三个关键词。

  围绕汽车、家电等重点消费领域,近日召开的国务院常务会议要求,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加汽车增量指标。目前,已有城市积极响应,广州近日就提出,5月到6月额外增加3万个节能车增量指标配置额度。

  在扩大重点消费的同时,各地各部门正进一步挖掘线上消费、绿色消费等新消费增量。商务部副部长盛秋平在接受媒体采访时表示,将加快线上线下消费有机融合,鼓励发展新业态新模式新场景,培育壮大定制、体验、智能、时尚等新兴消费。在近期各地发放的消费券中,线上渠道成为新的重要支点。

  在消费市场和流通领域之外,金融对个人消费的支持的力度也在不断增强。根据中国人民银行近日发布的金融机构贷款投向统计报告,3月份新发放个人消费贷款利率比年初下降了67个基点。人民银行表示,金融机构通过降低贷款利率积极地推动活跃个人消费,有助于进一步发挥消费对经济循环的牵引带头作用。

  不少分析认为,新一轮提振消费的“组合拳”针对性强、远近兼顾、综合施策,有助于应对疫情不利影响,进一步释放消费潜力。同时应该看到,疫情对消费的影响是阶段性的,我国消费长期向好的基本面没有改变,一季度居民收入仍保持增长,消费品制造也保持较快增长。随着一系列举措落地见效以及经济秩序的恢复,后续消费将逐步稳定回升。

编辑:杨崇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容