央广网北京5月6日消息(记者 宓迪)日前,芯天下技术股份有限公司(以下简称“芯天下”)披露招股书,拟登录创业板,保荐机构为中信建投证券。

招股书显示,2021年,芯天下实现营收7.90亿元,实现归母净利润2.13亿元。与同行业公司类似,芯天下去年业绩较2020年水平大幅增长,而芯天下能否借此成功登录资本市场,受到市场关注。

拟募资4.98亿元

根据招股书披露,芯天下是一家专业从事代码型闪存芯片研发、设计和销售的高新技术企业,

现有主要产品包括NOR Flash 和SLC NAND Flash,广泛应用于消费电子、网络通讯、物联网、工业与医疗等领域。

此次冲击创业板,芯天下拟募资4.98亿元,其中1.68亿元用于NOR Flash产品研发升级和产业化项目,1.40亿元用于NAND Flash产品研发升级和产业化项目,8944.40万元用于存储研发中心建设项目,1亿元用于补充流动资金。

根据披露,龙冬庆、沈月夫妇合计控制芯天下61.18%股份,为芯天下共同实际控制人。成立于2014年的芯天下还吸引了深创投、红杉资本等机构投资。资料显示,红杉智盛、国投创业基金、深创投分别直接持有芯天下9.61%、8.99%和3.48%的股份。此外,深创投旗下的红土星河创投、罗湖红土创投分别持有6.73%和1.66%股份。

2021年营收同比增长135.93%

招股书表示,芯天下所处行业为代码型闪存芯片行业,行业内华邦、旺宏等龙头企业市场占有率较高,芯天下目前市场占有率相对较低,整体规模相对较小。

而值得关注的是,招股书称,近年来,受芯片行业下游应用需求增长、国际政治环境变化、国家加大对半导体行业政策支持等因素影响,国产芯片的替代进口趋势明显,国内芯片行业景气度持续上升,芯天下产品销售规模和盈利水平快速提高。

数据显示,2019年-2021年,芯天下分别实现营收2.49亿元、3.35亿元和7.90亿元,实现归母净利润334.10万元、253.03万元和2.13亿元。其中,2021年营收较2020年水平增长135.93%,归母净利润同比增长8303.05%。

招股书表示,NOR Flash和SLC NAND Flash产品收入的快速增长是推动芯天下主营业务收入增长的主要原因。2021年,芯天下NOR Flash产品实现营收2.80亿元,同比增长63.11%;SLC NAND Flash产品实现营收4.15亿元,同比增长达297.38%。

此外,2019年-2021年,芯天下综合毛利率分别达到了19.23%、25.46%和45.30%。以兆易创新、东芯股份、普冉股份和恒烁股份作为同行业可比公司,招股书称,芯天下在报告期(2019年、2020年和2021年)内毛利率的变动趋势,与同行业可比公司毛利率的整体变动趋势一致。

梳理公开资料可以发现,2021年,同行业可比公司均实现了业绩“爆发式增长”。其中,东芯股份2021年归母净利润同比增长了1240.27%,兆易创新归母净利润同比增长了165.33%。

而对于芯天下来说,2021年的业绩暴增的局面能否长期延续?

值得留意的是,招股书亦提到,伴随着全球集成电路产业从产能不足、产能扩充到产能过剩的发展循环,芯天下所处的集成电路行业存在一定程度的行业波动。自2020年下半年以来,受新冠疫情和国际环境等多种因素影响,全球芯片市场产能供应紧张,同时随着新兴市场需求的提升,芯天下所处的代码型闪存芯片行业供不应求局面持续。未来随着上游产能的逐步释放,若下游市场需求增速放缓或需求降低,将可能出现供过于求的局面,导致芯天下产品的收入及毛利率有所下降,对业绩造成不利影响。

编辑:马可佳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容