近期,有细心的消费者发现,市面上有茶饮企业宣布降价,对比之后却发现整体价格水平并未降低。“有的茶饮店是短期促销,过一阵价格又涨回来了;有的店变相涨价,小料开始单独收费了,点两倍加料奶茶,加上配送费、购买保温袋等额外费用,客单价并没有下降。”市民刘女士告诉记者。

  记者对当前市面比较火爆的喜茶、一点点、茶百道进行多维度测评,在对比配送、小料、保温袋等额外收费情况后发现,目前许多茶饮店都对小料进行了单独收费,价格最高的小料高达6元,外卖配送费一般在4~5元,宣称能保持最佳口感的保温袋在1~2元之间。

  业内人士认为,当前奶茶行业竞争激烈,高端市场饱和,茶饮店为继续扩张,有可能通过促销、降价等方式抢占下沉市场。降价促销或许不一定是真的降价,也有可能是另一种营销手段。

  分析:降价促销或许不是真降价

  记者注意到,当前部分基础品类奶茶有所降价;与此同时,茶饮店也提供了更多额外收费的DIY选项和服务供消费者选择,无形中提升了客单价。

  业内人士认为,当前奶茶行业竞争激烈,高端市场饱和,茶饮店为继续扩张,有可能通过促销、降价等方式抢占下沉市场。降价促销或许不一定是真的降价,也有可能另一种营销手段。

  一杯真材实料的奶茶,选品要求自然很高,相应的成本也会提高。广东茶饮专业委员会研究员冯小媚分析称,一方面,原料、人工、铺租、包材等价格也经历了大幅上涨;另一方面,顾客在购买奶茶时的更多需求,相应地增加了制作奶茶的各项成本。

  “奶盖、芝士等原材料涨幅一般在3%~5%,核心商圈、优质地段的铺租已经上升至500~2000元/平方米。不过目前一杯高端奶茶的成本大概在10元之内,毛利率在60%~70%,目前大部分奶茶的售价是可以覆盖涨价后的成本的。”冯小媚表示。

  喜茶

  某门店喜茶小程序显示,目前纯牛乳茶售价为15元,纯绿妍茶后售价为9元,纯多肉葡萄售价为25元。

  小料专区单独收费,最多可添加3份,包含胶原脆波波、黑波波、芋圆波波、桂花冻、芋头泥、芝士等小料多达10种,价格在2~6元不等。其中,芝士售价5元,芋头泥、芋头丁4元,椰椰雪糕6元。

  记者选定两款产品,加小料后的价格分别为25元、28元,另加4元配送费,2元灵感保温袋,最终合计59元,叠加两张优惠券,实付52.9元。

  一点点

  一点点某门店小程序菜单上的饮品,主要分为各类口味的茶饮、奶茶、冰沙、果茶以及咖啡茶,定价集中在8元至16元之间。

  一点点也推出了加配料专区,价格在0~6元不等。具体来看,加珍珠、波霸、椰果、仙草、红豆、茶冻均免费;燕麦、花生、椰奶冻1元;咖啡冻2元;去糖改黑糖3元;豆花、布丁4元;奶霜、去糖改蜜5元;分装奶霜、加芒果酱、冰淇淋6元。保温袋另外加0.5元。

  记者在一点点线下门店购买了一款中杯布丁奶茶,原料包括红茶、布丁、植脂末。选择另外添加珍珠、椰果、红豆、茶冻,共计15元。

  茶百道

  茶百道某门店小程序菜单显示,小料和保温袋为收费选项。其中,小料包含小西米、椰果、珍珠等14种品类,大部分在1元至3元之间;某外卖平台显示茶百道一款“神仙DIY小料套餐”(1人份的红豆+奶冻)售价为5元。保温袋是1元的单杯保温袋和1.5元的双杯保温袋。

  记者在线下门店购买了一款中杯15元的奥利奥奶茶,另加2元米麻薯、2元脆波波和1元小西米,合计20元,叠加一张代金券,实付17元。

编辑:苗雁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容