春节将至,又到孩子们最开心的时候,各种糖果甜品可以吃个够。不过如此一来,孩子的牙齿可就“压力山大”了。天津市口腔医院儿童口腔科副主任高杰提示,每年春节过后,儿童口腔科都会出现一波就诊小高峰,就快到春节了,家长别忘记关爱一下孩子的口腔健康,以防患上“春节口腔病”。

  注意孩子牙别受“硬伤”

  高杰表示,孩子之间追跑打闹不慎跌倒伤到牙齿的情况,每年春节都能遇到。此外,春节期间,各家餐桌上少不了坚果的身影,孩子的牙齿还不算坚固,有可能一口咬下去牙齿就崩坏了。家长要特别关注孩子,尽量不要让孩子的牙齿出现这种“硬伤”。

  吃零食喝饮料要适度

  高杰介绍,春节这段时间,孩子最常遇到口腔问题,就是因为急性牙髓炎引发的牙龈肿痛和牙痛。通俗点说,就是“牙床子”肿了,然后牵连牙痛甚至是脸肿。造成急性牙髓炎的原因,与作息无规律及饮食无规律有关。正值寒假和春节,孩子们在家随手拿点零食吃,开瓶饮料喝,这种情况很常见。不过孩子的控制力较弱,一旦过量加上不能及时刷牙,就可能出现各类口腔问题。除了急性牙髓炎外,牙龈出血甚至是牙周发炎都是很常见的孩子牙齿“春节病”。

  可以帮孩子做好预防

  高杰表示,春节期间,家长可以注意一些细节,帮助孩子远离牙病,比如:让孩子少喝碳酸饮料。此外,家长要有意识帮孩子平衡饮食,少吃辛辣麻烫的食物,多让孩子吃些蔬菜水果及富含粗纤维的食物。此外,要督促孩子好好刷牙。早晚两次不能少,饭后可以用清水漱漱口。有可能孩子白天在外面玩累了,晚上回家就想睡觉,此时家长一定要监督孩子刷牙别“心软”,晚上如果不刷牙,会引起口腔内厌氧菌大量繁殖,诱发各类牙齿疾病。此外,如果有条件,家长可以为孩子准备一些具有抗龋功能的儿童牙膏。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容