央广网北京1月29日消息(记者 门庭婷)记者从国家医疗保障局获悉,近日,国家医保局就提升完善医药集中采购平台功能、支持服务医药价格改革与管理作出工作部署。

国家医保局强调,医药集中采购平台是开展药品和医用耗材集中采购、推进医药价格改革与管理的基础性支撑,坚持需求导向、标准引领、系统集成、改革创新,进一步提升完善平台功能,促进形成医药供应保障体系,提升医药价格治理现代化水平。

同时,国家医保局指出,要更好支撑集中带量采购,支持常态化制度化开展集中带量采购工作,为巩固集中带量采购改革提供技术支持。拓宽平台覆盖范围,扩大采购主体覆盖全部公立医疗机构。强化医药价格监测,完善监测体系,扩大监测范围和内容,加强医药价格监测能力建设,推广监测信息数据应用。建立协同联动机制,提升平台间价格、信用评价、供应等数据联通共享水平,推进形成全国统一开放的集中采购市场。

此外,国家医保局还就强化交易服务支撑、完善货款结算方式、加强监测监管能力、提升整体服务水平、完善配套措施等方面提出多项举措。在全国创建一批功能完善、运转高效、服务便捷、社会满意的医药集中采购示范平台,总结形成可推广可复制的典型经验。到“十四五”末期,全面建成以业务标准化、管理规范化、服务专业化为核心的医药集中采购经办制度体系,集中采购平台运行更加有序、便捷、高效,医药价格治理水平和集中采购专业服务水平显著提升。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容