央广网北京1月29日消息 据交通运输部微信公众号消息,1月27日,交通运输新业态协同监管部际联席会议召开2022年第一次全体会议,总结2021年工作情况,研究部署2022年工作安排。

会议要求,加快推进网约车合规化。统筹用好约谈曝光、执法处罚、信用监管等手段,督促各地和主要网约车平台企业制定合规化工作计划,倒排时间,加快推进。持续公开合规进展,加强社会监督。对于不按要求推进合规化的主要网约车平台企业,依法依规果断采取处置措施,督促整改到位。

切实保障消费者和从业人员权益。抓好《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》落实,推动完善平台和从业人员利益分配机制、支持从业人员参加社会保险、保障从业人员合理劳动报酬和合理休息、改善从业环境和工作条件等任务举措落地见效。开展交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”,维护消费者和从业人员合法权益。

持续深化出租汽车改革。深化价格改革,指导各地加快建立完善巡游车运价动态调整机制,具备条件的推动实施政府指导价。引导巡游车企业加快数字化升级,提升运输组织效率,不断增强巡游车发展的内生动力和活力,提高巡游车服务质量和水平。

有效防止资本无序扩张。进一步加强协同配合,依法严厉查处交通运输新业态领域“二选一”、低价倾销、大数据杀熟等垄断和不正当竞争行为,预防和制止企业利用数据、算法、技术、资本优势以及平台规则等开展不公平竞争。依法禁止排除、限制市场竞争的企业并购。

全力维护行业安全稳定。强化部门间信息共享和联动处置,进一步提高风险防控能力。加大安全生产监管力度,严格网约车驾驶员背景核查,督促新业态企业落实主体责任,加大对安全生产的投入保障力度,切实保障消费者生命财产安全。

凝聚协同治理的强大合力。健全部际联席会议制度机制。加快完善交通运输新业态监管法规制度,强化大数据等技术应用,充分发挥网约车监管信息交互平台作用,持续提升数字化监管能力。依法依规对严重失信市场主体实施惩戒,提升信用监管能力。

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容