再过几天就是春节假期了,为保障节日期间市内交通运行平稳,交通部门将采取一系列措施。1月26日从市交通委获悉,针对节前一日晚高峰可能出现的客流集中、持续时间长等特点,公交、地铁将根据情况加开运力或延长晚高峰运营时间。

  春节假期,高速公路免费通行,高峰时段将保证收费站开道率达到100%。

  公交地铁重点线路延时运营

  轨道交通方面,针对市民出游情况,加强环球度假区、南锣鼓巷、北海北、天坛东门等景区公园周边车站,巴沟、东直门等接驳车站,西单、王府井、五棵松、青年路、九龙山等商圈周边车站的客运组织。返程高峰日,1号线、2号线、4号线、7号线等重点线路视情况延时运营,加强接驳机场、火车站的8座重点轨道车站运营组织,6号线青年路站、14号线东风北桥站和10号线亮马桥站重点加强接驳准备,应对北京朝阳站可能出现的夜间大客流,确保接续保障平稳。

  地面公交方面,针对节日前夕可能出现的客流集中特点,重点关注前往昌平、延庆、密云、怀柔、顺义及北三县的线路,合理调整运力配备。途经铁路六大火车站、长途汽车站的公交线路,根据客流情况及时增加运力、缩短运营间隔。从2月5日(初五)开始,加大重点站区晚间公交接驳保障,16条夜班线路在火车站周边场站安排机动运力3至5部,5条日班线路增加夜间备车,并根据客流情况加车及延时运营,北京南站开行至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观及来广营地区的6条专线。

  高速通行方面,落实交通运输部高速公路免费通行政策,高峰时段保证收费站开道率达到100%。对车流量大的站口加强应急值守,配合公安部门维护好收费站出入口交通秩序,保障车辆安全通过。

  出租车将做好机场、火车站地区特别是夜间23时后出租运力组织和服务保障工作,采用“圈车”“保点”等措施满足抵京旅客的出租接续运力需求。

  铁路加开临客应对春运高峰

  从国铁集团北京局公司获悉,截至1月24日,春运节前15天共预售车票463.5万张,预售高峰日为1月29日45万张、1月28日42万张、1月30日41万张。

  1月27日至1月30日为节前客流高峰期,其中京哈、京九、成渝、石太客专方向,以及下行京广、京九方向客流较大。北京至哈尔滨、牡丹江、佳木斯、齐齐哈尔、加格达奇、长春等方向的普速列车卧铺票已基本售完,高铁列车还有部分剩余。北京至山西太原、运城、大同方向高铁和普速卧铺票额已基本售完。北京至重庆、成都方向普速卧铺票额已基本售完,高铁列车票额较充裕。自1月28日开始,每天北京至邯郸、邢台、石家庄、保定、衡水候补待兑现车票接近1.5万张。

  铁路部门通过高铁重联、加开临客等方式,补充春运高峰日运力。主要措施包括加开临客20对;恢复开行大连北高铁1对;京哈方向动车组重联运行20趟;京哈、京九普速加挂列车14趟;京张高铁动车组重联8趟等。

  京张高铁冬奥列车已开启

  1月21日起,京张高铁冬奥列车开启赛时运输服务。对于普通市民游客,1月4日至3月30日,崇礼雪场暂停开放,太子城高铁站暂停旅客上下。乘坐高铁前往张家口、宣化、宣化北、太子城、崇礼5站的旅客,在5站以外其他车站进站时需查验48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,前往崇礼站还需提前1天报备。

  持冬奥注册卡人员和持奥运门票观众均须提前预约席位后乘车。

  对于冬奥乘车人员,持注册卡人员采用北京冬奥组委发放的身份注册卡作为有效身份证件,注册后系统免费为其发放一张定期票。闭环转运持注册卡人员可使用该定期票在12306网站或APP通过“奥运闭环”预订席位。非闭环转运持注册卡人员可使用该定期票在12306网站或APP通过“奥运非闭环”预订席位。

  持奥运门票观众在12306网站注册验证通过后,系统免费为其发放一张计次票,持奥运门票观众可使用该计次票在12306网站或APP通过“奥运观赛”预订赛事前3天至比赛后3天往返各一次的高铁席位。(孙宏阳)

  原标题:春节假期高速路免费通行 高峰时段收费站开道率100% 节前一天晚高峰公交地铁视情况“加班”

编辑:果君
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容